Als Käsekenner (ich kenne Löcherkäse, Leberkäse, Emmentaler Käse, Frischkäse, Schweizer Käse, Streichkäse, Appenzeller Käse, Käsecreme etc.) und Gourmet (ich kenne Zittauer Räucherkäse) muß ich auch mal etwas über dieses Wunder der Natur berichten (nach der "Deutschen Käseverordnung" ist Käse bekanntlich ein Naturprodukt). Worauf das Adjektiv schon hinweist, gibt es "Zittauer Räucherkäse" eigentlich nur in Zittau (es sei denn, Sie lassen sich einen zukommen, z.B. über DHL) - bei Bedarf auch mit Käsebrett, Käseglocke und vielleicht sogar mit Käsemesser. Auch ein passender Blumenstrauß dazu sollte meines Wissens kein Problem sein. Aber das ist nicht das Thema. Das Thema ist sein außergewöhnlicher Geschmack und sein feiner Duft nach Buchenrauch, umhüllt von einer zarten Rinde, in den sich die Struktur des Netzes (siehe Foto) feinzisiliert einprägt. Allein schon das macht ihn zu einer Augenweide.
Kennen Sie Harzer Roller? Kennen Sie Maastdamer? Kennen Sie Appenzeller? Vergessen Sie's. Allen diesen Käsesorten fehlt (bei den meisten zu recht) der feine Rauchgeschmack, wie er nur in dem speziellen Räucherofen von Rüdiger Knoche in Zittau nach einer nur ihm, mir und Dietmar bekannten Rezeptur entsteht - und alles in Handarbeit. In dünnen Scheiben geschnitten, schlägt er jeden anderen Snack, wenn es im Fernsehen grad mal etwas Spannendes zu sehen gibt. Hieran erkennt man schon, das ist kein Käse für alle Tage. Er ist etwas Besonderes. Und nun wollen Sie wissen, wie man an solch ein begehrtes Stück herankommt? Noch etwas Geduld. Ich werde es Ihnen schon verraten...
Als "Käse" bezeichnet man ja bekanntlich das Abfallprodukt eines Abfallproduktes einer Kuh (Schafe, Ziegen, Esel, Lamas, Kamele und andere Tiere lassen wir mal weg, da sie für den "Zittauer Räucherkäse" vorerst noch ohne größere Bedeutung sind). Er wird bekanntlich in einem sehr aufwendigen und zeitintensiven Verfahren hergestellt (N24 hat darüber schon mehrfach berichtet), was aber für den "Zittauer Räucherkäse" eigentlich auch keine größere Bedeutung hat, da das Ausgangsprodukt stetig und in hoher Qualität von einem Großhändler des Vertrauens geliefert wird. Was das konkret für ein Ausgangsprodukt ist, unterliegt leider dem Betriebsgeheimnis, welches nur Herr Knoche, seine Frau Gudrun (aber nicht in allen Details) sowie Tochter Marlene, natürlich ich und Dietmar kennt: Es kommt dabei nicht auf den "Käse an sich" (Kant) an, sondern vielmehr auf den Akt der Veredlung. Ich darf da nur so viel verraten, daß dabei feine Späne aus dem Holz von Fagus sylvatica eine sehr wesentliche Rolle spielen...
Zum Schluß möchte ich noch auf den "Zittauer Überraschungs-Räucherkäse" hinweisen. Keine Angst, Sie beißen da nicht auf Plastik und brauchen auch nichts zusammenpusseln. Sie müssen nur die Ingredenzien, z.B. eine Olive (Olea europaea), geniesen ... mmmmh (eventuell Augen geschlossen halten, es sei denn - siehe oben - es läuft ein spannender Film im Fernsehen).
Und jetzt, wo bekommt man das Wunderding her?
Für Selbstabholer: Mittwoch und Sonnabend auf dem Wochenmarkt in Zittau (Blumen- und Gemüsestand auf dem Rathausplatz gegenüber der Thalia-Buchhandlung - Verkäufer ansprechen, da nur unter dem Ladentisch erhältlich!)
Blumenhandel Waurick - Johannisstraße 17 (zuerst am besten einen schönen Blumenstrauß kaufen und dann dezent nach einem Käse fragen)
Und wenn Sie in Australien, Austria, auf dem Südpol oder auch nur in Görlitz, Dresden oder Hamburg wohnen (und wo auch sonst), dann können Sie ihr persönliches Exemplar über www.zittauer-räucherspezialitäten.de bestellen.
www.wincontact32.de WINcontact 32 - Blog
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